Психотерапия: кому, когда, зачем?
Кому и зачем нужна психотерапия
Начнем с развенчания главного мифа о том, что к психотерапевту или психологу нужно идти только тому, у кого есть серьезные проблемы с психикой (галлюцинации, раздвоение личности и подобное) – это не так: с такими явлениями нужно обращаться к психиатру. К психотерапевту же часто обращаются совершенно обычные, здоровые люди, которые в данный момент находятся в эмоционально сложной для себя ситуации и ищут подходящий выход из нее. Давайте посмотрим, чем нам может помочь психотерапия и зачем она нужна:
Психотерапия нужна чтобы лучше и приятнее (психически и физически) жить самому и сделать своим детям жизнь лучше и приятнее: с помощью психотерапии можно существенно повысить качество своей жизни и жизни своих детей. (А во многих случаях сделать возможным само появление детей или даже выжить самому: например наконец-то забеременеть или перестать употреблять психоактивные вещества).
— Человеку, чтобы чувствовать себя хорошо, надо обязательно думать о себе, что он достаточно «хороший» и внутри и снаружи. То есть быть собой довольным. Это идет из детства и это универсальное свойство психики. Поэтому мы так не любим замечать свои недостатки, или если даже и знаем о них, часто «забываем» об этом или отмахиваемся, говоря: «что поделать, такой уж я есть…»
Осознание своих негативных качеств или способов действий вызывает психический дискомфорт или даже боль, в лучшем случае нам «неприятно». А все что «неприятно» человек старается избегать. Понимание своих проблем, и, главное, изменение себя требует психических (терпеть боль) и материальных усилий (время и деньги). И надо обладать достаточной зрелостью, чтобы ради пусть даже лучшей жизни, но позже, терпеть трудности сейчас.
Поэтому психотерапия – это зрелый и конструктивный способ решения проблем. Но парадокс в том, что чем более человек незрел и инфантилен в жизни, тем больше он нуждается в психотерапии, но именно ему сложнее всего обратиться за помощью к психотерапевту.
Гораздо проще — и все мы так делаем без исключения, обвинить во всех своих бедах окружающих. И чаще это именно самые близкие люди. Страдают от этого наши партнеры, дети, друзья, сослуживцы, родители. Или, что едва ли не чаще, наше тело, которое «страдает», заболевая различными психосоматическими заболеваниями. Просто некоторые могут признавать и свой вклад в свои трудности, и тогда они могут что-то менять в своей жизни (единственные, кого нам реально изменить в этой жизни- это мы сами и наши отношения к другим), а некоторые вообще не признают и пытаются менять окружающих, что гораздо менее эффективно. Потому, что свое окружение (кроме родителей), мы должны осознанно (то есть обдумывая) выбирать сами, да еще и уметь правильно строить отношения, уметь справляться со своими чувствами… То есть наша жизнь почти полностью зависит от нас самих, если мы это понимаем и принимаем… И тогда мы не чувствуем себя игрушкой в руках «злого рока» или «плохих людей».
Таким образом, огромный плюс психотерапии в том, что она позволяет нам с помощью специалиста выявить свои слабости и проблемные места, которые мешают нам жить, и, соответственно, изменив их, изменить свою жизнь к лучшему, и что наверное даже более важно, жизнь наших близких и детей в лучшую сторону. То есть лучше понимать, что именно ты хочешь от своей жизни, и как этого добиваться.
А поскольку то, как смогут жить наши дети, напрямую зависит от того, как мы с ними общаемся, то улучшая свою жизнь, мы тем самым обеспечиваем более счастливую жизнь и нашим детям и внукам. А это, на мой взгляд, того стоит!
Поэтому не нужно ждать каких-то особых ситуаций или обстоятельств, лучше обращаться к психотерапевту осознанно, чем потом разбирать уже усугубившиеся ситуации и тратить много нервов и сил на преодоление последствий.
Борисова Екатерина Вячеславовна,
врач-психотерапевт
Записаться на очную или он-лайн консультацию к психологу или психотерапевту можно по тел. +7 (495) 979-01-08 или через форму